Как растения получают питательные вещества?

Как растения получают питательные вещества?


Механизмы поглощения воды и поглощение питательных веществ весьма различны. Механизмы для перемещения воды и ионов через органы растения также различны, хотя существуют факторы взаимодействия .

Питательные вещества в растения поступают через корневую систему из почвы и через листья. Воздух содержит такие важные элементы питания и жизнедеятельности растений, как кислород, углерод и азот.


Минеральное и воздушное питание растений — два звена одного физиологического процесса. Только при достаточном минеральном питании фотосинтез протекает интенсивно, и растения хорошо растут и развиваются.


Корни растений всасывают из почвенного раствора ионы минеральных элементов, которые проникают внутрь корневых клеток. Затем минеральные вещества вместе с водой поступают в сосуды ксилемы (ткани, по которой питательные вещества движутся от корней к листьям) и по ним передвигаются в листья.


Как же происходит усвоение питательных веществ и их дальнейшее превращение в тело растительного организма? В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды, поступающей из почвы через корни, в листьях образуются первичные органические продукты — ассимиляты (сахароза и др.). Из клеток листа они поступают в ситовидные трубки флоэмы (ткани, проводящей питательные вещества от листьев к корням) и перемещаются вниз по стеблю, распространяясь затем по его тканям.

Растениям на гидропонике не нужно тратить энергию и время на поиск питательных веществ, так как они подаются непосредственно к корням растения в легкодоступной форме. Потому, сэкономленная растением энергия используется для развития и роста.


Было бы проще нарисовать схему, но она будет загромождена текстом объяснений, поэтому представим большую стрелку снизу-вверх и множество маленьких обратно, это как в лифте: кабина поднимается вверх тросы и противовесы в это время идут вниз. (Поверьте, проще вас отослать к учебнику, чем вкратце сформулировать этот пост))


Вода за счет осмоса мембран легко поступает в корешки растения, но нужны же и элементы питания. Тут включается диффузия - более сильная концентрация стремится разбавиться в более слабом растворе. Таким образом питательные вещества попадают извне внутрь, вместе с водой.


По такому же принципу питательные элементы и газы поступают в растение через устьица, чечевички, кутикулы верхних частей растения.


За счет осмоса и "водного потенциала" доказано что поток внутри растения достигает до 6 атмосфер....

Просмотров: 0

© 2019 Раменские удобрения. Экологически чистое универсальное органическое удобрение.                      Created by SMM BRONX